GLOBAL WARMING

globull-warming-10x10-1Ketika menuliskan Global warming ‘ngga bisa’ dicegah ! tentunya banyak yang heran dan menganggap aku ngga konsen dengan lingkungan. Sebenernya bukan itu maksud saya menuliskan mengapa Global Warwing takbisa dicergah. Yang lebih penting perlu diketahui adalah bahwa yang diperlukan adalah bagaimana persiapan dan kesiapan kita “menyambut” kedatangan perubahan iklim. Persiapan “menyambut” ini lebih penting dari mencoba mencegahnya.

Tentang keadaan bumi kita sekarang nih…. Menyedihkan deh….!!!!

earth

Fakta

  • Bumi makin panas bo……
  • Ada orang yang masih berfikiran “ngapain pusing2 mikirin global warming”…kok bisa ya…????
  • You know……….kendaraan makin banyak…macet dimana2…boros bensin, polusi… Wowww!!!!!!!!!!
  • Yuk…mulai dari kita gak boros energi…( contohnya : kalo pake listrik gak berlebihan…… )
  • Effek rumah kaca
    1. Panas matahari merambat melalui atsmosfer
    2. Sebagian panas matahari diserap oleh bumi dan memanasinya
    3. Panas matahari sebagian di pantulkan kembali oleh atsmosfer dan bumi
    4. Panas matahari sebagian dipantulkan kembali oleh bumi
    5. Sebagian panas yang dipantulkan bumi diserap oleh gas2 di atmosfer sehingga menahan panas keluar atmosfer.
  • Gas Rumah Kaca adalah gas di atmosfer yang berfungsi seperti panel kaca yang ada dirumah kaca. Tugasnya menagkap energi panas matahari supaya tidak terlepas kembali ke atmosfer. Kategori gas rmh kaca adalah : CO2 ( Karbondioksida), NO2 ( Nitro Oksida), CH4 ( Metana ). Sebenarnya, tanpa hadirnya gas2 ini, panas akan menguap keangkasa dan temperatus rata2 bumi menjadi 60 der F ( 33 der C ) lebih dingin.

Kita lihat halaman kita Yuuukkkkkkkk…

global-warning-1231

Mengurangi dampak pemanasan global dapat di mulai dari halaman kita.

Fakta & Tips :

  • Dulu…..dulu nih…. periode pergantian musim panas kehujan terjadi tiap 6 bulan, sekarang setelah pemanasan global musim hujan terjadi dalam periode yang pendek, selebihnya adalah musim panas, Akibatnya saat ini : musim hujan kita kebanjiran, musim panas kita kekeringan….kasian ya kita…………….????
  • Yukkk….mulai taman pohon…biar persediaan O2 kita banyak….
  • Tau kan…???? Pohon itu bermanfaat sebagai pabrik oksigen, trus sebagai penyerap polusi udara, trus penyerap gas CO2, trus akarnya mampu menyerap air hujan…jadi membantu kita menghindari banjir di musim hujan dan kekeringan di musim kemarau, pohon juga sebagai AC alami lho….karena dapat menurunkan suhu udara di sekitar kita…….iya kan…banyak manfaatnya…..yuk nanem puun yuk………
  • Tau Gak sih?????? 1 hektar pepohonan bermanfaat untuk…..menurunkan suhu sekitar 5-8 der C, trus menyimpan 900m3 air tanah pertahun, trus bisa meredam kebisingan suara hingga 75%.
  • Sumur Resapan = berguna untuk membantu penyerapan air hujan kedalam tanah. Sumur resapan bersifat dangkal, berada diatas muka air tanah. Sumur resapan di bangun di areal bangunan terkait, diluar bekas timbunan sampah dan terpisah dari saluran limbah dan septic tank.

Sekarang kita lihat Garasi…Come on………..!!!!!!!!!!!

Fakta & Tips :

  • Tau gak seecchh lhoch…… emisi yang dihasilkan dari kegiatan transportasi adalah 26% dari emisi total yang dihasilkan oleh Indonesia. Weeeleeehhhhh!!!!!!!!!!! Artinya……????
  • Ayo…Pilih mobil, Motor atau Bis??????????
    • Kalo Mobil :Untuk mengangkut 72 Orang di butuhkan 40 mobil. Karena rata2 penumpang mobil pribadi di Jkt adalah 1,75. Trus total lahan yang di butuhkan seluas 700 m2. Trus emisi per orang untuk menempuh tiap km perjalanan dengan mobil pribadi adalah 15 kali bis
    • Sepeda Motor : Untuk mengankut 72 Orang = 60 motor. Rata2 1 dari 5 motor dikendarai 2 orang, emisi per orang untuk menempuh tiap km perjalanan dengan motor adalah 7,5 kali bis.
    • Yang ini Bis : Untuk mengangkut 72 rang hanya perlu 1 bis, trus hanya di butuhkan ruang 30m2 dan tidak perlu tempat parkir permanent, lalu kalo pakai bis…emisi per orang untuk menempuh tiap km perjalanan paling kecil dibanding mobil atau motor………Ayo pilih mana????????????? Kalo naik sepeda…????

  • Tips beradaptasi dengan dampak pemanasan global : Cuaca yang tidak menentu merupakan salah satu dampak pemanasan global…so mulai saat ini sedia jas hujan, payung dan sepatu bot untuk berpergian…..he,,,,he,,,he,,,,

Yuk…. Kita turunkan emisi di Ruang Keluarga dan Kamar Tidur >>>>>>>>>>>>>>>

2006-01-14-bush-promised-land-global-warming-int550

Fakta & Tips :

  • Tau gak seeccchhh kamuuuu??? Pada kondisi stand by, alat elektronik masih mengalirkan lstrik sebesar 5 watt. Misal : membiarkan TV,Tape, DVD player stand by selama 8 jam/ hari berarti kita… melakukan pemporosan listrik sebesar 160 watt jam/ hari, membuang uang sebesar 35 ribu/ tahun, memboroskan emisi sebesar 43 kg CO2/ tahun. Coba bayangin…..?????????
  • Tips… Jangan lupa gunakan timer agar TV otomatis mati saat kamu ketiduran, jangan biarkan alat elektronik berada dalam posisi stand by dan lepas kabel dari stop kontak!!!!
  • You know…. Sekitar 40% penggunaan listrik rumah di pakai untuk penerangan atau lampu, Gunakan lampu hemat energi.
  • Tips memilih lampu hemat energi: satuan cahaya lampu dinyatakan dengan lumen per watt ( lpw ) , semakin tinggi lpw-nya semakin effisien, plih lampu CFL dengan lpw lebih besar untuk watt yang sama
  • Tau gak sih lho….. AC 600 watt yang menyala selama 1 jam setiap harinya, selama setahun menghasilkan emisi sebesar 160 kg co2/ tahun = memboroskan biaya Rp 130 ribu / tahun. So… matikan AC saat kita berada di luar kamar = HEMAT BIAYA
  • Ini untuk charger…. Saat ngecas….hanya 5% energi listrik yang masuk ke HP. Sisanya 95% terbuang, coz teknologi charger belum hemat energi, so….cabut charger jika hp sudah penuh. Baru tau nih….!!!!!!
  • Fakta lagi neecchh… Pada thn 2005, Indonesia mengkonsumsi kertas 5,6 juta ton. Itu dibutuhkan 22,4 juta meter kubik kayu yang diambil dari hutan, atau sama dengan menebang hutan seluas 640 rb hektar/ hari….. Haaaahhh??????????? Gilaaaaa!!!!!!!!!!!!! Trus…..Tau gak sih…..??? sementara itu kegiatan menebang hutan merupakan penyumbang emisi terbesar yaitu 64% dari total emisi di Indonesia…ini karena kegiatan pabrik kertas….weleh…weleh….. So…Hemat kertas untuk selamatkan hutan dan kurangi emisi.
  • Tips menggunakan AC dengan bijak
      • Pastikan jendela dan pintu ruangan tentutup rapat saat dinyalakan, agar suhu ruangan tetap dingin.
      • Letakan Kondesor AC di tempat yang sejuk, kering, dan terhindar dari sinar matahari lsg.
      • Atur suhu AC sesuai kebutuhan. Sebaiknya tidak lebih dingin dari 25 der C.
      • Menigkatkan suhu AC 1 der C dapat menghemat listrik 3-5%
      • Sebelum tidur, pasang pengatur waktu pada AC, agar AC mati secara otomatis saat suhu udara di luar sudah terasa dingin ( biasanya saat dinihari )
      • Matikan AC jika ruangan kosong untuk waktu yang cukup lama.
      • Rutin membersihkan filter AC.
  • Tips hemat kertas di kantor

Ø Think before you print !!!!

Ø Hindari mencetak dokumen yang gak penting.

Ø Gunakan kertas bolak-balik, bisa menghemat kertas hingga 50% lho…

Ø Kumpulkan kertas bekas yang telah digunakan kedua sisinya serta sampah kertas yang lainnya..ini untuk di daur ulang. Ayo… boros kertas supaya bahan bakunya cepat habis…. Atau hemat kertas supaya bahan bakunya selalu tersedia….??????

  • Tahu kah Kamu??? Laptop lebih hemat energi di banding dengan computer pribadi ( PC )…laptop hanya perlu daya 60 watt, sementara PC 200 watt……….bahkan lebih……..
  • Gunakan pulsa elektrik untuk menghindari pembelian voucher isi ulang.
  • Just Inform … tahun 2005, PM Jepang menhimbau warganya, terutama para mentri, untuk tidak menggunakan jas dan dasi kekantor…ini untuk hemat AC = hemat energi.
  • Tips memilih AC, Pilih kapasitas AC yang tepat, dengan acuan kapasitas antara 600 BTU/ jam/ m2. Pendingin juga bergantung pada Freon. Pilih AC dengan Freon yang ramah lingkungan seperti Freon hidrokarbon. Pilihlah AC dengan kemampuan mendinginkan yang paling tinngi namun dengan energi paling sedikit.
  • Setiap harinya sampah kertas di seluruh dunia berasal dari 27 ribu batang kayu……Ayo…Save Our Forest!!!!!!!!!!!!!!!
  • Mau tau keuntungan kerja di rumah…..nih…jika 200rb warga Jkt yang memiliki mobil pribadi memilih untuk kerja dirumah…..1 hari dalam seminggu, keuntungannya…..Biaya yang bisa dihemat sekitar2,6 juta rupiah/ tahun, Emisi yang dikurangi sekitar 30 jt ton/ tahun= menanam 30 juta pohon selama 30 tahun.
  • Kalau setengah warga Jkt “mengistirahatkan” mobilnya maka…. Jakarta terbebas dari kemacetan, Hemat BBM, terbebas dari polusi udara, Ruang terbuka hijau semakin luas- karena kebutuhan akan lahan parkir berkurang.
  • Tips mengurangi konsumsi BBM dan menghindari macet saat makan siang= + makan di kantin sekitar ktr + menggunakan delivery service untuk memesan makanan dari luar + berlangganan catering + bawa bekal dari rumah…( nah yang ini ni…MURMER )
  • Udah tau belum…???? Kalo monitor LCD ( stand by 3 watt ) dinadingkan monitor CRT ( 20 watt kalo stand by )

Bagaimana Kamar Mandi kita?????????? Yukk kita lihat……..

Fakta & Tips :

  • Tahukah….. penduduk dikota2 besar di Indonesia memakai air bersih lebih banyak daripada rata2 penduduk Indonesia. Lalu rata2 pemakaian air bersih di Indonesia yaitu 144 liter/ orang/ hari = 8 botol gallon air kemasan. Sementara rata2 pemakaian air di kota yaitu 250 liter/ orang/ hari = 13 botol gallon air kemasan. Sementara pemakaian air di kota yaitu 250 liter / orang/ hari.
  • Yang ini tau gak…???? Gosok gigi dengan keran terbuka selama 1 menit sama dengan membuang 1 botol galaon air bersih dalam 1 hari. Jadi…. Tutuplah keran selama gosok gigi dan gunakan gelas kecil untuk berkumur.
  • Tau gaakk???? Mandi dengan shower selama 5 menit menghabiskan air bersih minimal sebanyak 30 L atau sama dengan mandi menggunakan 30 gayung. Sementara mandi dengan bathtub menghabiskan air bersih sebanyak 100 L. So…guys….. mandilah lebih singkat untuk mengurangi penggunaan air.
  • Pilih Sabun dan shampoo berukuran besar dan bisa diisi ulang. Selain lebih ekonomis, kita juga bisa mengurangi sampah kemasan.
  • Menggunakan kran shower yang ada di toilet ternyata lebih hemat daripada menggunakan gayung pada saat membilas.
  • Tips hemat air saat membilas toilet ( Flusing )

Ø Isi penuh botol air mineral ukuran 600ml

Ø Masukan isi botol ke dalam tangki WC

Ø Setiap kali mebilas atau flush WC kamu sudah menghemat 600ml air atau sekitar ¼ botol gallon air bersih dalam sehari

Ø Untuk lebih berhemat, taruh 2 botol ukuran 600ml berisi air.

  • Tau gak….????? Di Indonesia, pemakaian air bersih terbesar per orang per harinya adalah untuk Mandi, yaitu sebanyak 65 L atau 45% dari total pemakaian air bersih.
  • Tips Mencuci Hemat :

Ø Gunakan mesin cuci jenis front loading kerena lebih hemat air disbanding jenis top loading. Air yang dibutuhkanhanya sekitar 2/3 dari kebutuhan mesin cuci jenis top loading.

Ø Pilih mesin cuci dengan watt lebih lebih kecil dan lebih hemat air.

Ø Hindari mencuci dengan air panas, karena energi listrik yang di butuhkan sangat besar.

Ø Hindari menggunakan mesin cuci di saat jumlah cucian sedikit, karena akan memboroskan listrik dan air.

Terakhir nih…… Banyak juga lho yang dapat kita lakukan di DAPUR……..

Fakta & Tips :

  • Do You Know???? Tiap harinya warga Jkt menghasilkan sampah 6000 ton atau sekitar 860 ribu ton CO2. Sampah yang dihasilkan oleh tiap warga Jakarta setiap harinya sekitar 3 liter atau setara dengan 64,8 kg CO2/ Tahun. Jika seluruh sampah yang dihasilkan warga Jkt dalam seminggu di kumpulkan, maka bisa memenuhi stadion utama Senayan.
  • You Know…. Sedotan hanya dipakai beberapa detik, keudian langsung di buang ke tempat sampah. So guys………..Hindari penggunaan sedotan untuk kurangi sampah.
  • Hindari penggunaan sumpit sekali pakai. Bawa sumpit sendiri kalau berpergian.
  • Tips Kurangi sampah : Cuci dan gunakan kembali peralatan makan sekali pakai untuk acara berikutnya. Jika kondisinya sudah buruk dan terpaksa dibuang, bersihkan dari sisa makanan. Berikan pada pemulung.
  • Tips menghemat listrik pada kulkas.

Ø Perikas karet pintu kulkas dengan cara menyelipkan kertas pada pintu kulkas. Jika kertas meluncur jatuh, itu artinya kulkas tidak bisa menutup rapat. Ganti karet kulkas dengan yang baru.

Ø Hindari memasukan makanan atau minuman yang msih panas ke dalam kukkas, karena akan membuat kulkas bekerja lebih berat.

Ø Isi kulkas dengan barang secukupnya, agar kulkas tetap dingin

Ø Pilih kulkas yang melakukan defrost secara otomatis, karena lebih hemat energi

Ø Untuk kulkas yang tidak mempunyai fasilitas defrost secara otomatis, lakukan defrost secara manual, setiap bunga es muncul pada freezer.

Ø Pilih kulkas dengan ukuran yang sesuai. Semakin besar kulkas, semakin besar watt yang dibutuhkan.

globalwarning1

  • Tau gak……..ternyata produk impor menghasilkan emisi CO2 dalam proses pengirimannya. Jadi semakin banyak membeli makanan impor, maka semakin besar kontribusi emisi CO2 mu.
  • Pilih mana???? Tas kertas atau tas plastic????

Ø Tas Kertas = 1 ton tas = 17 pohon, 20% yang dapat didaur ulang, kandungannya : kayu, BBM, batubara, sebenarnya dapat teruari dalam waktu 1 bulan, tapi karena buruknya system landfill maka laju penguraian hamper sama dengan plastic. Menghasilkan sampah 5X volume sampah plastic. Karena lebih berat, maka lebih banyak BBM yang dibutuhkan untuk mengangkutnya. Pembuatannya menghasilkan limbah cair 50 kali lebih banyak dari plastik.

Ø Tas Plastik = 1 ton tas = 11 barel minyak mentah. 1% yang dapat didaur ulang. Kandungan = gas alam dan BBM. Terurai dalam waktu 500 – 1.000 tahun. 40% energi lebih sedikit untuk produksi dan 90% energi lebih sedikit untuk mendaur ulangnya dibanding kertas. Sekitar 3% plastic di dunia berakhir sebagai sampah yang terapung-apung di permukaan air. Mudah terbawa ke laut dan tersangkut dalam pencemaran paus dan penyu

Ø WOOOOWWWWWW!!!!!!!!!!!!!

  • Tips Eco-shopping : bawa tas belanjamu sendiri. Hanya membeli barang yang dibutuhkan, bukan yang diinginkan. Pilihlah produk lokal. Pilihlah produk dengan kemasan minimal.
  • Tips Kurangi Sampah : Pilih produk2 berukuran besar dan bisa diisi ulang. Selain lebih ekonomis, juga bisa mengurangi sampah kemasan.
  • Jangan biarkan magic jar menyala selama 24 jam sehari. Segera matikan setelah nasi atau masakan matang. Nyalakan hanya saat ingin memanaskan nasi atau masakan.
  • Kenapa harus hemat minyak goreng????? Because what???? Karena minyak goreng dibuat dari kelapa sawit. Sementara kegiatan perkebunan kelapa sawit telah mengubah hutan alam di Indonesia. Total kawasan hutan yang telah berubah menjadi perkebunan sawit ( 1982-1999 ) seluas 4,1 juta hektar. Sementara permintaan kelapa sawit meningkat dari 21,8 juta ton ( thn 2000 ) menjadi 40,5 juta ton sebelum tahun 2020. Dengan begitu diperkirakan setiap tahunnya diperlukan 300 ribu hektar perkebunan kelapa sawit hingga tahun 2020. Sebagian hutan yang diubah menjadi lahan perkebunan kelapa sawit adalah hutan gambut. Sementara hutan gambut menyerap emisi karbon lebih besar dibanding hujan pada umumnya. Berarti kegiatan perubahan fungsi yang besar. So…..Hemat penggunaan minyak goreng untuk selamatkan hutan kita. Dan kurangi emisi.
  • Bawa kotak makan dan botol minum/ gelas sendiri ketika berpergian, dapat mengurangi sampah.
  • Tau gak????? Aneka jenis tisu diproduksi dari serat kayu, dan tidak dapat di daur ulang. Gunakan lap/ serbet yang bisa dipakai berulangkali untuk lap piring, serbet makan, lap meja, dll.
  • Usahakan menghabiskan air minum di gelas/ botol. Hindari membuang air minum yang tersisa digelas/ botol. Gunakan untuk menyiram tanaman, mencuci tangan, dsb.
  • Habiskan makanan yang ada dipiring untuk kurangi sampah.
  • Eh…guys….udah ada lho bio degradable plastic bag ( plastic ramah lingkungan karena mudah terurai ). Plastic ini dibuat dari campuran tepung singkong ( maizena ) dan hanya membutuhkan waktu 6 bulan – 5 tahun agar teturai…..Waaahhhh……… kalo plastik biasa kan 500-1000 tahun untuk terurai kan????
  • Sampah dapur dapat dibuat kompos lho…..mau tau caranya?????
    1. Sediakan drum/ container dengan ukuran bervariasi ( drum 150 L bisa dipakai sekitar 2 tahun untuk keluarga dengan 5 orang )
    2. Lubangi drum di bagian dasar untuk rembesan
    3. Tanam sekitar 10 cm dari pemukaan tanah
    4. Sampah organik dimasukan setiap hari kedalam wadah
    5. Taburi dengan sedikit tanah, serbuk gergaji/ kapur ( bila ada )
    6. Tambahkan kotoran binatang ( ayam, kambing, sapi, dll ) bila ada, dapat meningkatkan kualitas kompos.
    7. Setelah penuh ditaburi tanah lagi, diamkan selama 3 bulan
    8. Keluarkan isinya dengan menggunakan sekop, lalu angin-anginkan selama 2 minggu.

Jelas gak infonya…..?????

Semoga bermanfaat ya…. 1192637200_mekkanikka-global-warning-2007

Trus mulai dari kita….

Trus tularin ke yang lain…..

Ok…. Go Green ya………….

14 Tanggapan to “GLOBAL WARMING”

  1. […] GLOBAL WARMING […]

  2. FARIZ Says:

    why global warming bisa terjadi? kapan mulai diketahui munculnya global warming?

  3. AbDy_Environmentalis/MU_Tte Says:

    safe our earth.!! kalau bukan kita, siapa lagi..? kalau bukan sekarang, kapan lagi..? kalau kita bisa, kenapa tidak..? quickly go’go’go’go….

  4. alnavis Says:

    hehehe, great posting :Dv

  5. wwwuuuiiiihhhh…….
    gokilzzzzzz….., bangetz loe!!!

    emank bener saat nie,,,, bumi lagi gencar-gencarnya. panas.
    mankkax. kita harus bisa berubah! !
    because. kalo bukan kita!!! capa lagyyy ???????

  6. hannasita Says:

    Dari dulu gue care banget dengan bumi ini,
    kalo bukan kita lalu siapa lagi
    kalo bukan sekarang kapan lagi

    GO GREEN !!

    demi bumi ini tempat kita berpijak

    Thanks , masih ada yg mau peduli dengan lingkungan

  7. good blog….. Keep On green

  8. kenapa terjadi pemanasan global dan pa sebab nya terjadi nya pemanasan global

  9. wah berarti disegala hal kita harus berhati-hati

  10. choierul imam Says:

    ayo kita smua mulia membenahi diri kita sebelum,,kita membenahi diri kita..maka dari itu ayo kita bersama2 mnjaga alm smesta kita yng indah ini …,,,,jangan kita mrusak alam smesta ini oleh ulah kita ,,kpan lagi ita akan berpijak seblum kitabrpijak dibumi yng kita cintai………mari kita smua untuk membenahi diri kita,,,

  11. JAGA DONK BUMI KITA BIAR NGGAK KEJADIAN KAYA GLOBAL WARMING,,,,

  12. BioSeven Online [ HP: 0888 0370 8872 – Telp: JAKARTA (021) 502 88 232 – SURABAYA (031) 78 400 430 / 596 6125 – Fax: (031) 591 6046 – email@bioseven.co.cchttp://www.bioseven.co.cc /

    http://www.bio7.co.tv ] Green Environmentally Friendly Products

    Dear valued customers,
    Bioseptic tank BioSeven is proud to offer biotech, biofilter, biocell, bioseptic, biopori system series Septic Tanks. The world’s leading manufacturer of Fiberglass FRP tanks,

    BioSeven has been producing Fiberglass FRP septic tanks since few years ago. With that kind of experience, BioSeven offers you proven products that you can count on for years of

    dependable, trouble-free service. BioSeven septic tanks are backed by a full Five-year warranty.

  13. TIPS MEMILIH SEPTIC TANK RAMAH LINGKUNGAN
    Beberapa jenis septic tank dan cara kerjanya yang dapat menjadi pertimbangan Anda, adalah:
    1. Septic tank konvensional (Bahan Beton – Pakai sumur resapan – Butuh lahan besar)
    Septic tank model ini menampung dan mengendapkan limbah (Minimal 24 jam) dan membiarkannya terurai oleh bakteri secara alamiah, kemudian cairan hasil akhir dari tanki ini akan diendapkan ke tanah melalui sumur resapan khusus. Secara berkala septic tank ini akan penuh (Bau & Tersumbat), sehingga HARUS disedot.
    2. Septic tank biologis (Fiber Bioseptic tank – Tanpa sumur resapan – Ukuran kecil & Praktis – Mulai 1,2 juta)
    Pada septic tank biologis, limbah akan terurai sampai aman untuk dimanfaatkan kembali, sehingga TIDAK PERLU disedot lagi.
    Saat ini ada beberapa jenis septic tank biologis berbahan fiberglass, dengan sistem biotech, biofilter, biocell, bioseptic, biopori, dll, yang telah beredar di pasaran. Septic tank jenis ini terdiri dari 3 bagian dengan fungsi yang berbeda-beda. Air limbah yang masuk ke septic tank ini akan masuk di bagian pertama, kemudian disaring dan dialirkan ke bagian ke dua, pada bagian kedua limbah diurai oleh bakteri (Media Cell) dan dialirkan ke kotak ke tiga untuk diurai lebih lanjut. Sisa penguraian dari bagian ke tiga akan dialirkan ke luar melalui tabung disinfektan yang mensucihamakan limbah (BEBAS BAU & KUMAN), sehingga aman, tidak mencemari lingkungan dan bisa langsung dibuang kesaluran drainase umum.

    BioSeven Online [ HP: 0888 0370 8872 – Telp: JAKARTA (021) 502 88 232 – SURABAYA (031) 78 400 430 / 596 6125 – Fax: (031) 591 6046 – email@bioseven.co.cchttp://www.bioseven.co.cc / http://www.bio7.co.tv ] Green Environmentally Friendly Products

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: